Begini Peristiwa Isra Mikraj Menurut Ayat-ayat Al Quran

Waktu Baca : 3 menit

Banjarbaruklik – Sebagai umat Muslim, kamu harus tahu bagaimana kronologi Isra Miraj Nabi Muhammad SAW. Isra Mikraj adalah perjalanan Nabi Muhammad SAW ke langit ketujuh dalam satu malam, di mana peristiwa ini penting untuk kamu ketahui sebab Rasulullah SAW mengalami peristiwa yang istimewa dari Allah SWT.

 

Read More

Isra Mikraj adalah salah satu mukjizat terbesar yang diberikan oleh Allah SWT kepada utusannya, sebagai penghibur dan pelipur kesedihan setelah wafatnya paman dan istri Nabi Muhammad SAW. Di dalam Al-Quran, dari sekian ribu ayat, hanya ada dua surat yang menjelaskan tentang peristiwa ini.

 

Lantas, bagaimana kronologi Isra Mikraj selengkapnya? Mari simak penjelasannya pada ayat Al-Quran dan hadist berikut ini yang dilansir Suara.com :

 

Al-Isra ayat 1: “Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al-Masjidil Haram ke Al-Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya supaya Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda kebesaran Kami. Sesungguhnya Dialah Maha Mendengar lagi Maha Melihat”, (Al-Isra: 1).

 

An-Najm ayat 12-18: “Maka apakah kaum (musyrik Mekah) hendak membantahnya mengenai apa yang telah dilihatnya? Dan sesungguhnya Muhammad SAW telah melihat Jibril itu (dalam rupanya yang asli) pada waktu yang lain, (yaitu) di Sidratil Muntaha. Di dekatnya ada surga tempat tinggal, (Muhammad SAW melihat Jibril) ketika Sidratul Muntaha diliputi oleh sesuatu yang meliputinya. Penglihatannya (Muhammad SAW) tidak berpaling dari yang dilihatnya itu dan tidak (pula) melampauinya. Sesungguhnya dia telah melihat sebahagian tanda-tanda (kekuasaan) Tuhannya yang paling besar”, (An-Najm: 12-18).

 

Selain itu, dari Anas Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah SAW bersabda:

“Aku diberi Buraq, yaitu seekor hewan putih yang lebih besar dari himar dan lebih kecil dari keledai, aku mengendarainya. Dia membawaku sampai ke Baitul Maqdis, lalu aku mengikatnya di tempat para nabi menambatkan. Aku masuk ke Baitul-Maqdis dan shalat dua rakaat, setelah itu aku keluar. Malaikat Jibril menghampiriku dengan membawa satu wadah berisi khamr dan satu wadah berisi susu, aku memilih susu. Malaikat Jibril berkata: ‘Engkau telah (memilih) sesuai dengan fithrah,’ setelah itu, ia membawaku naik ke langit”, (HR Ahmad dalam Al-Fathur-Rabani, 20/251-252 dan sanadnya shahih. Imam Al-Bukhari dalam Al-Fath, 21/176, no. 5576. Muslim, 1/145 no. 162. Lihat juga Al-Bukhari dalam Al-Fath, 21/176, no. 5610).

 

Menurut Ustadz Adi Hidayat dalam ceramahnya, peristiwa Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW terjadi pada tahun ke-10 dari kenabian Rasulullah SAW. Diawali dengan wafatnya istri Rasulullah SAW yaitu Khadijah dan tak berapa lama, paman Nabi, Abu Thalib juga meninggal dunia .

 

Keduanya adalah orang-orang terdekat Nabi Muhammad SAW yang selama ini mendukung, melindungi dan menjadi perisainya. Seperti itu kronologi Isra Mikraj, peristiwa luar biasa yang menghasilkan perintah shalat wajib lima waktu.

 

 

 

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *