Jelang Ramadan, UAH Berikan 3 Amalan saat Jalani Ibadah Puasa

Waktu Baca : 3 menit

Banjarbaruklik – Menjelang Ramadhan 2023, Ustaz Adi Hidayat menyebutkan 3 amalan pokok Nabi Muhammad SAW saat menjalani ibadah puasa. Bukan hanya siang, amalan ini juga hendak diterapkan siang dan malam di bulan suci Ramadhan.

Kurang dari satu bulan lagi, kita akan memasuki Ramadhan 2023. Dengan itu, harus dipersiapkan mulai dari sekarang amalan ibadah apa saja yang akan dilakukan di bulan suci ini.

Read More

Mengingat, bulan suci umat Islam tersebut sejatinya dimanfaatkan untuk berlomba-lomba dalam kebaikan dan memperbanyak ibadah. Lantas, 3 amalan pokok apa saja yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW?

Berikut penjelasan Ustaz Adi Hidayat terkait 3 amalan pokok Nabi Muhammad di bulan Ramadan yang dilansir Suara.com.

1. Meningkatkan Sholat

Ustaz Adi Hidayat menjelaskan, amalan pertama yang dicontohkan Nabi ialah meningkatkan sholat. Bukan hanya melakukan sholat fardu, melainkan ditambah dengan sholat sunnah lainnya.

“Kalau meningkat, secara singkatnya berarti bertambah dari yang sekedar fardhu jadi dengan sunnah. Maka dari sekarang keluarkan semua jenis sholat-sholat sunnah,” ujar Adi Hidayat, dikutip dari kanal YouTube Adi Hidayat Official, Jumat (3/3/2023).

Kemudian, ia menerangkan terkait jumlah sholat sunnah rawatib yang totalnya 12 rakaat. Sholat sunnah rawatib ini dilaksanakan untuk menyempurnakan sholat fardhu.

“12 itu 2 sebelum subuh, 4 sebelum dzuhur, 2 setelah dzuhur, 2 setelah maghrib, 2 setelah isya,” jelas Adi Hidayat.

Ia melanjutkan, untuk sebelum dzuhur boleh dilakukan 2 rakaat, jika tidak mampu melakukan 4 rakaat karena waktu yang singkat.

Di luar sholat tersebut, disebut sholat sunnah mutlak menurut Adi Hidayat. Contohnya ketika kita melaksanakan sholat 4 rakaat sebelum ashar atau berdampingan dengan sholat fardu lainnya.

“Jadi tidak mempengaruhi sholat fardhu, cuma mempunyai keutamaan tersendiri. Keutamaannya Allah akan menambahkan rahmat kepada orang yang melakukan 4 rakaat sebelum sholat ashar,” katanya.

Kemudian sholat sunnah lainnya seperti di antara adzan dan iqomah, tahiyatul masjid, dan sholat dhuha. Adi Hidayat juga menegaskan untuk senantiasa berdzikir setelah melakukan sholat fardu.

2. Tilawah atau Mengkaji Alquran

Adi Hidayat menjelaskan, ketika melakukan tilawah atau membaca disertai dengan mengkaji Alquran akan diberikan 4 keutamaan.

“Satu, selama ngaji rahmat Allah dibentangkan, kalau pengen doa cepat dikabulkan, kalau istighfar cepat diampuni,” jelasnya.

Kedua, menurut Adi Hidayat akan diberikan ketenangan dalam jiwa.

“Bapa ibu pengen sakinah di rumah, isi dengan amalan Alquran di rumah,” katanya.

Untuk keutamaan ketiga dan keempat, Adi Hidayat menerangkan masih banyak keutamaan mengkaji Alquran yang tidak akan ada habisnya.

3. Infaq

Adi Hidayat menerangkan, bahwa Nabi Muhammad SAW merupakan orang yang sangat dermawan dan lembut.

“Dan bertambah dermawan lagi ketika tiba Ramadhan. Apa yang dilakukan Nabi? Mensupport sahabat, siapapun yang punya anggaran untuk infaq, disiapkan sebelum Ramadhan,” pungkasnya.

Menurut Adi Hidayat, jangan berpikir banyak terkait infaq ini. Besar kecilnya anggaran yang disiapkan bukan menjadi masalah, yang terpenting niatnya ikhlas.

“Tidak harus uang, makanan juga termasuk ke dalam infaq, contohnya dalam hadis nabi tentang kurma,” jelasnya.

Oleh karena itu, kita mesti menyiapkan dari sekarang untuk infaq di bulan Ramadhan yang akan datang.

Semoga bermanfaat.

 

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *