Simak, Inilah 5 Amalan yang Mudah Dilakukan Selama Bulan Suci Ramadan

Waktu Baca : 4 menit
ILUSTRASI – Berwudhu

Banjarbaruklik – Berikut ini adalah berbagai amalan di bulan Ramadan 2020, yang mudah dilakukan dan mendatangkan pahala. Pada bulan Ramadhan, semua amal Ibadah akan dilipatkan pahalanya, baik Ibadah wajib maupun sunnah.

Seperti yang kita ketahui, selain menjalankan ibadah wajib yaitu puasa Ramadan, ada beberapa Ibadah sunah yang bisa dilakukan untuk menyempurnakan Ibadah puasa.

Read More

Umat muslim akan menjalankan Ibadah puasa selama 30 hari lamanya, mulai dari waktu imsak menjelang hingga waktu maghrib tiba.

Ada beberapa amalan Ibadah yang bisa mendulang pahala sembari menjalankan Ibadah puasa Ramadan. Berbagai amalan Ibadah ini bisa dilakukan selama bulan Ramadan untuk mendapatkan pahala dan ampuna-Nya.

Dilansir dari berbagai sumber yang didapat oleh Banjarbaruklik.com, berikut adalah 5 amalan sunnah yang mudah dilakukan selama bulan Ramadan.

1. Berdzikir

Dzikir berasal dari bahasa Arab yang artinya ‘mengingat’, sedangkan dzikir sendiri dilakukan dengan tujuan untuk senantiasa mengingat Allah SWT.

Amalan ini merupakan salah satu amalan yang paling mudah dilakukan dalam kondisi apapun, kapanpun dan dimanapun. Berdzikir bisa dilakukan saat waktu senggang di sela-sela aktivitas sehari-hari.

Selain itu, dzikir juga bisa dilakukan setelah selesai salat fardhu atau sholat sunnah. Meskipun amalan dzikir ini sangat mudah dilakukan, faktanya pahala berdzikir ternyata sangat besar.

Dalam hadist dijelaskan dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa salam bersabda:

“Ada dua kalimat yang dicintai oleh Allah, ringan dilisan dan berat ditimbangan (yaitu bacaan),  subhaanallaahi wa bihamdihi subhaanallaahil ‘adzim. (Maha suci Allah dan dengan memujiNya, Maha suci Allah yang Maha Agung),” (HR. Al Bukhari).

Maka, dibulan Ramadan ini perbanyaklah berdzikir kepada Allah untuk mendapatkan pahala yang melimpah dan ampunan dari-Nya.

2. Membaca Al-Quran

Kita pasti tahu, membaca kitab suci Al-Quran juga menjadi amalan yang mudah dan memiliki pahala yang berlipat ganda. Selain itu, membaca Al-Quran juga akan membuat hati kita terasa damai dan tenang.

Bahkan, meski hanya membaca selembar atau mungkin 1 ayat saja, Allah sudah menilainya sebagai pahala.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Barang siapa yang membaca satu huruf dari Al-qur’an maka ia mendapat satu kebaikan, dan setiap kebaikan mempunyai 10 kelipatan pahala. Aku tidak mengatakan Aliflaammim itu satu huruf, tapi aliif satu huruf, laam satu huruf, dan miim satu huruf.” (HR. Tirmidzi).

3. Mendoakan orang lain

Beramal dan bersedekah untuk orang lain tidak harus dengan makanan atau uang saja. Jika memang merasa kesulitan untuk bersedekah dengan materi, maka bantulah orang lain dengan mendoakannya.

Mendoakan orang lain juga akan membeli pahala yang berlipat ganda.

Selain itu, saat kita mendoakan orang lain, malaikat juga akan bedoa untuk kita.

Rasulullah SAW bersabda:

“Tidak ada seorang muslim pun yang mendo’akan kebaikan bagi saudaranya (sesama muslim) tanpa sepengetahuannya, melainkan Malaikat akan berkata, “Dan bagimu juga kebaikan yang sama”. (HR Muslim)

4. Salat sunnah 2 rakaat sebelum subuh

Selain salat tarawih, ada satu lagi amalan salat sunnah yang berpahala dahsyat, yaitu salat sunnah dua rakaat sebelum subuh.

Sebelum memasuki waktu subuh, usahakan untuk melaksanakan salat sunnah 2 rakaat ini untuk mendapatkan pahala yang berlipat.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Dua rakaat sebelum subuh lebih baik dari pada dunia dan seisinya.” (HR. Muslim)

5. Menjaga wudhu

Wudhu wajib dilakukan sebelum melakukan salat, baik salat fardhu maupun salat sunnah. Akan tetapi, banyak orang yang kurang memperhatikan tata cara bagaimana berwudhu.

Padahal, jika menyempurnakan wudhu, Allah SWT akan menjanjikan surga dan pahala yang berlipat ganda. Dari Umar bin Khattab, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Barangsiapa yang berwudhu dengan sempurna, kemudian selesai wudhu dia membaca: asyhadu allaa ilaha illallah wa anna muhammadan abdullahi wa rasuuluh, maka akan dibukakan untuknya pintu surga yang jumlahnya delapan, dan dia boleh masuk dari pintu mana saja yang dia sukai.” (HR. Muslim).

Inilah 5 amalan yang mudah dilakukan selama bulan suci ramadan versi Banjarbaruklik.com,  semoga bermanfaat.(ari/zai)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *