Masjid Jami Hidayatul Muhajirin Gelar Salat Jumat Perdana, Pasca PSBB di Banjarbaru

Waktu Baca : 2 menit
PERDANA – Salat Jumat berjamaah kembali diperbolehkan, tapi harus memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. Salah satunya yang melaksanakan salat Jumat perdana adalah Masjid Jami Hidayatul Muhajirin Banjarbaru.

Banjarbaruklik – Masjid Jami Hidayatul Muhajirin di Banjarbaru perdana laksanakan salat Jumat berjemaah pasca Pembatasan Sosial Bersekala Besar (PSBB), Jumat (5/6) siang tadi.

Ratusan masyarakat memenuhi Masjid, yang berada di Jalan Kemuning Loktabat Selatan Kota Banjarbaru ini.

Read More

Petugas Masjid juga menganjurkan kepada para jemaah untuk membawa sajadah pribadi dan memakai masker.

“Mereka harus disiplin, pertama menjaga jarak dan menggunakan maker,” ujar petugas Masjid Jami Hidayatul Muhajirin, Julak Lani kepada Banjarbaruklik.

Disampaikannya, ada beberapa tahapan sebelum jamaah diperbolehkan untuk salat berjamaah di Masjid ini.

“Protokol kesehatan yang pertama yaitu cek suhu tubuh jamaah, lalu masuk ke box uap disinfektan,” terangnya.

Di samping itu terangnya, petugas Masjid juga telah menyediakan tempat cuci tangan dengan sabun. Ia meminta para jemaah memaksimalkan fasilitas protokol kesehatan ini.

“Sudah kami sediakan tempat cuci tangan untuk para jamaah sebelum memasuki masjid untuk melaksanakan salat jumat,” tambahnya.

Dibeberkannya, sebelum pelaksanaan salat Jumat berjamaah ini, Masjid juga telah disemprot disinfektan. Semua tempat yang jarang hingga yang sering dipakai jemaah disemprot cairan pembunuh bakteri itu.

Perlu diketahui Pemerintah telah mengizinkan salat Jumat sesuai edaran Surat Menteri Agama Nomor 15 Tahun 2020. Tentang Panduan Penyelenggaraan Kegiatan Keagamaan di Rumah Ibadah Dalam Mewujudkan Masyarakat Produktif dan Aman Covid-19 di Masa Pandemi.

Seirama, Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga mengeluarkan fatwa, terkait penyelenggaraan salat jumat untuk mencegah penularan di tengah Pandemi Covid-19. Tetapi dengan prosedur kesehatan Covid-19.(adl/zai)

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *