
BANJARBARUKLIK.COM – Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Banjarbaru merilis sejak 2012, Kementerian Kesehatan RI mengestimasi terdapat sedikitnya 864 pengidap HIV AIDS gentayangan atau belum terdeteksi di Kota Banjarbaru. Sampai saat ini, dari jumlah tersebut baru 223 pengidap HIV AIDS yang berhasil ditemukan.
Dia mengungkapkan, dari 223 kasus HIV yang ditemukan sejak pertenganhan tahun 2005. Sebanyak 96 persen pengidapnya tertular melalui hubungan seksual. “Data ini menunjukkan bahwa kita masih perlu intens mengkampanyekan penggunaan kondom pada hubungan seksual berisiko,” ungkapnya.
Selain rutin mensosialisasikan penggunaan kondom, salah satu langkah untuk menanggulangi penularan HIV ialah dengan cara menggalakkan kampanye jauhi seks bebas kepada para siswa SMP dan SMA.